Я оформилась на работу по совместительству 17 мая 2010 г., в феврале 2011-го мне предоставили отпуск за 2010-й (28 календарных дней). В сентябре 2011-го хотела взять отпуск за текущий, 2011 год, но мне отказали. Сказали, что еще не прошло 12 месяцев с прошлого отпуска.
Получается, что мой отпуск все время будет зимой. Законно ли это?

Из формального толкования трудового законодательства следует, что работодатель имеет право так поступать.
§ Ст. 122 Трудового кодекса РФ
Отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью. Даты отпуска устанавливает работодатель с учетом собственных производственных интересов, согласия работника при этом не требуется. Это несправедливо, но бороться с такой практикой можно
только коллективно. Например, если в организации есть профсоюзный комитет или иной представительный орган, который может защитить ваши интересы, то работодатель обязан согласовывать график отпусков с этим органом.

Кроме того, законом установлены категории льготников, которые имеют право на отпуск в удобное для себя время независичмо от графика.
К ним относятся несовершеннолетние работники, беременные женщины (до либо после отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком), ветераны, чернобыльцы, мужья беременных женщин (в период беременности жены), жены военнослужащих (в период отпуска мужа), совместители
(одновременно с отпуском по основной работе) и некоторые другие.

В отпуск — только зимой
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html