Я инвалид II группы, мне 53 года. Сломал ногу, поставили мне аппарат Елизарова. Первые 4 месяца больничный оплачивали, а потом перестали. Законно ли прекратили выплату больничного инвалиду?

Вынуждены вас огорчить — все законно. Если человек является инвалидом, то пособие по временной нетрудоспособности действительно выплачивается не более чем за четыре месяца подряд.
§ П. 3 ст. 6 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
Но по этому же закону максимальная продолжительность подлежащего оплате больничного листа в течение календарного года составляет пять месяцев.
То есть вы можете, отболев четыре месяца, выйти на один-два дня и снова уйти еще на месяц оплачиваемого больничного. Впрочем, не будет нарушением закона, если вы и не будете выходить на работу. Бухгалтерия может оплатить вам четыре месяца больничного, затем не оплачивать его хотя бы день и потом снова оплатить в течение месяца.
Из этого правила есть исключение для инвалидов, заболевших туберкулезом. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до тех пор, пока человек не восстановит трудоспособность или пока ему не будет пересмотрена группа инвалидности.

В тему:  Доплата на содержание иждивенки

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Юридические консультации Юридические вопросы reloj html