Мой муж — пенсионер МВД по смешанному варианту. С учетом службы и гражданской работы до службы у него есть 14 лет трудового стажа по Списку № 2.
Еще до начисления пенсии МВД в 55 лет ему была назначена досрочная гражданская пенсия по Списку № 2, Когда он уволился из милиции, то отказался от гражданской пенсии. Муж хотел уйти на пенсию МВД без учета 14 лет гражданского стажа, но одновременно получать страховую часть гражданской пенсии. Но в пенсионном отделе ему сказали. Заявили, что для получения страховой части пенсии с 55 лет ему необходимо 25 лет гражданского стажа. Неужели это законно?

Да, законно. Требования законодательства вашему мужу разъяснили верно.
Для права на досрочное назначение (ранее 60 лет)«военному» пенсионеру страховой части трудовой пенсии должны соблюдаться те же условия, которые предусмотрены законом при назначении досрочной пенсии другим гражданам.
Для выхода на пенсию в 55 лет по Списку № 2 необходимо не только наличие не менее 12,5 года льготного стажа, но и не менее 25 лет страхового.
Нужно учесть, что при назначении помимо «милицейской» пенсии еще и страховой части трудовой пенсии по старости в зачет стажа работы не могут быть приняты периоды, уже учтенные при назначении мужу пенсии МВД. Именно так записано в законе.
§ Федеральный закон № 156-ФЗ от 22.07.2008 г.
Поэтому право на установление страховой части трудовой пенсии у вашего мужа будет только в 60 лет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html