Столкнулась с такой проблемой, которую самостоятельно решить не могу. Я работаю сторожем в муниципальной школе уже 1 б лет. Каждый год прохожу медосмотр — терапевт, флюорография, кожно-венерологический диспансер. Всегда это проводилось бесплатно. А с этого года вдруг стали требовать деньги. Законно ли это?

Требовать с работника деньги за прохождение медосмотра абсолютно незаконно. Существует ряд профессий, для которых регулярный медосмотр является обязательным. Среди них и работники детских учреждений. Причем независимо от должности медосмотр должны проходить и завхоз, и директор, и уборщица.
Однако все эти медицинские мероприятия проводятся за счет средств работодателя.
§ Ст. 213 Трудового кодекса РФ
Если у работодателя возникают какие-либо сложности с перечислением денег, работник по своему желанию может пройти медосмотр за свои деньги, но работодатель обязан компенсировать эти расходы.
Существует также практика, когда работник проходит медосмотр в поликлинике по месту жительства — по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Это делается бесплатно, а потраченное рабочее время оплачивается из расчета среднего заработка. По полису ОМС может быть организован медосмотр и в поликлинике, которая обслуживает территорию, на которой расположена ваша школа.

Есть еще одна возможность бесплатного прохождения медосмотра. В России действует национальный проект «Здоровье», в рамках которого за счет средств федерального бюджета проводится диспансеризация работающих граждан. В ряде регионов в развитие этой программы существуют и территориальные подпрограммы дополнительной диспансеризации. Как правило, в перечень медицинских услуг входят осмотр терапевта и флюорография.
Руководителю школы следует узнать, какая из ближайших поликлиник участвует в программе, и договориться о выделении специального дня для диспансеризации.
В целом же, судя по обращениям, это довольно частое явление, когда директора школ в нарушение закона заставляют работников оплачивать медосмотр из своего кармана.

Законна ли плата за медосмотр?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html