К вам обращается коллектив сторожей. Работаем в бюджетной организации, постоянно перерабатываем. Зарплату рассчитывают так. К окладу 1404 руб.
добавляют «северные», переработку, праздничные, и все вместе выходит меньше минимальной зарплаты по нашему региону (6687 руб.). Да, нам доплачивают до минимума, но, по нашему мнению, начисления должны производиться не к окладу, а к МРОТ, Иначе какой смысл перерабатывать, если и так получим не меньше МРОТ?

Формально работодатель прав. Зарплата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. В законе сказано, что зарплата не может быть меньше МРОТ, а не оклад. То есть все доплаты, надбавки, премии и т. п. включаются в МРОТ.
Ст. 129,133 Трудового кодекса РФ

Но работодатель не прав с точки зрения справедливости. Выдвинув своих представителей либо объединившись в профсоюз, вы можете требовать заключения с ним коллективного договора и предусмотреть более разумную систему поощрений. Еще можно подать на работодателя в суд. Вам откажут, а вы с этим отказом обращайтесь в Конституционный суд с иском о признании статьи 129 Трудового кодекса не соответствующей конституционному принципу оплаты труда.

Зарплата меньше МРОТ
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html