Моя племянница из Казахстана хочет в следующем году поступать в московский вуз. Имеет ли она на это право? Будут ли у нее льготы?

Да, абитуриенты из Казахстана, а также Белоруссии, Киргизии и Туркмении имеют право на общих основаниях поступать в российские вузы.
Для этого они обязательно должны быть гражданами этих республик. Не имеющие гражданства также могут стать российскими студентами, если приемная комиссия признает абитуриента соотечественником.
Как правило, статус соотечественника может быть закреплен за представителем национальности, входившей в СССР, имеющим «корни» и/или родственные связи в России и который не может получить высшее образование в стране проживания. Соотечественниками могут также считаться те, кто давно живет в России и учился здесь в школе. Вопрос о присвоении статуса решается специальной комиссией индивидуально по личному заявлению абитуриента.
Однако никакие льготы при зачислении абитуриентам из ближнего зарубежья не положены. Исключение сделано только для пострадавших или участвовавших в ликвидации чернобыльской катастрофы — они имеют преимущества при зачислении.
Не забудьте, что ваша племянница должна сдать ЕГЭ в России. И учтите, что ей придется участвовать в конкурсной борьбе. А на бюджетных местах конкурс очень высок.

Абитуриенты из Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Туркмении
Голосовать за статью

Один комментарий на “Абитуриенты из Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Туркмении”

  • Питер says:

    Туркмены значит тоже могут поступать на общих основаниях? Не знал

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html