В нашем городе в прошлом году открыли государственный детский садик. С родителей требуют 10 тыс. руб., при этом ремонтные работы мы должны еще и сделать сами. Воспитательница передала требование заведующей: если деньги не внести, то ребенка из садика отчислят.
Правда ли это? Могут ли нас отчислить из садика, если мы не заплатим за ремонт?

Дело в том, что взаимоотношения между вами и детским садиком регулируются договором. В этом документе прописаны все взаимные обязанности и ответственность, вопросы воспитания, присмотра и ухода.
П. 39 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666)

Таким образом, если в договоре на вас не возлагается обязанность помогать в финансировании ремонта, то взимание денег на эти цели незаконно. В этом случае действия сотрудников детского сада можно квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями.

Скорее всего, в договоре такого пункта нет. Впрочем, возможно, есть, но вы подписали его не читая.
Тем более вам необходимо ознакомиться со своими правами в уставе сада и потребовать подписания договора (если он не подписан), где четко бы определялись ваши денежные обязательства.
Если не предоставляют этих документов, объединитесь с другими возмущенными родителями. Объясните им, что только вместе можно победить произвол.
И обратитесь в отдел образования с жалобой на администрацию детсада.
Возмущаться лучше в письменном виде. Если вам и далее будут грозить исключением, не помешает обратиться с заявлением в прокуратуру.

Один комментарий на “Должны ли мы платить за ремонт детского садика?”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html