В прошлом году, когда я был в длительной командировке на Севере, соседи по даче задумали провести межевание земли и попросили мою сестру уступить им часть нашего участка (1,2 сотки). Она, не посоветовавшись со мной, дала на это добро и расписалась в каком-то документе. Но теперь я хочу вернуть эту часть земли. Ведь подпись-то я не ставил и согласия не давал! Как же мне добиться возврата?

По-видимому, ваша сестра подписала акт согласования местоположения границ участка. В результате этого и произошла накладка границ соседнего участка на ваш.
Если собственник участка вы, а не сестра, или же он находится в вашей совместной собственности, то напишите письменные возражения в адрес соседей и их кадастрового инженера. Известите их, что границы участка не были согласованы с вами, следовательно, установлены неправильно.
Если ваши соседи сошлются на уже полученный ими кадастровый паспорт, то вам следует написать им и кадастровому инженеру претензию о необходимости самостоятельно в добровольном порядке исправить ошибку, т.е. аннулировать кадастровый паспорт соседнего участка.
Претензию следует выслать заказным письмом с уведомлением о вручении.
§ П. 4 ст. 40, ст. 28 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Подобные споры окончательно разрешаются в суде. И если границы вашего участка инструментально пока не установлены (межевание не проводилось), то еще до обращения в суд обязательно нужно его провести, пригласив кадастрового инженера. Он поможет удостовериться, что вы на самом деле правы.
Предупредите соседей и о том, что в случае судебного процесса они вынуждены будут оплатить все понесенные вами убытки и судебные расходы.
§ Ст. 64 Земельного кодекса РФ

Границы участка при межевании
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html