На Украине моя мама проработала с 1994 по 2000 г. За этот промежуток времени ей выдали справку о зарплате. Но в Пенсионном фонде этот документ не принимают, поскольку размер зарплаты указан в украинской валюте — гривнах. Как же маме доказать размер ее заработка?

Причина отказа в зачете справки о зарплате на Украине, на который вы сослались в вопросе, не ясна.
Если ваша мама уже имеет постоянную регистрацию на территории РФ, то проблем с этим документом
у нее не должно быть. Российскую пенсию ей обязаны назначить с учетом льготных норм Соглашения о социальном обеспечении, заключенного странами СНГ еще в 1992 г. Россия и Украина были и остаются его участницами.
Маме достаточно было представить справку о зарплате за 5 лет подряд по трудовой книжке, в том числе и за работу на Украине после распада СССР.
Справка может быть выдана в той валюте, в которой производились начисления заработной платы за тот период.

Специалисты Пенсионного фонда обязаны были сами перевести суммы зарплаты в украинской
валюте в российские рубли по курсу Центробанка РФ, установленному на 1.01.2002 г.
Если же ваша мама, получив российское гражданство, снялась с регистрационного учета по месту жительства на Украине, но еще не оформила постоянную прописку на территории РФ, то она все равно имеет право на российскую пенсию. Но только без учета льготных норм Соглашения от 1992 г.
Если при соблюдении всех этих условий справку откажутся принять, пусть ваша мама получит официальный письменный отказ. Его можно будет обжаловать в областном отделении Пенсионного фонда или в суде.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html