У меня есть договор аренды участка площадью 19 соток. Категория — земли населенных пунктов под ЛПХ. Могу ли я построить на нем жилой дом? Чиновница в администрации сказала, что строиться мне нельзя. Якобы тут «административно-территориальная зона». Что этот термин означает? Могу ли я этим запретом администраторши пренебречь?

Да, можете. На участках с разрешенным видом использования «для ведения личного подсобного хозяйства» в черте населенного пункта не запрещается возводить жилые постройки.
Однако для этого вам следует не ходить на беседу к чиновнице, а обратиться в администрацию местного самоуправления с официальным заявлением о выдаче градостроительного плана — участка. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. Выдача этого документа производится бесплатно.
А отказ можно обжаловать в суде.

При положительном разрешении вопроса вы можете заказать схему планировочной организации участка с обозначением места расположения объекта индивидуального жилищного строительства. Такую схему вам может изготовить проектная организация, имеющая лицензию на это.
Приложив копию договора аренды, вы можете обратиться в администрацию местного самоуправления с заявлением о выдаче вам разрешения на строительство.
Отказ в выдаче тоже может быть обжалован в суде в течение трех месяцев с момента его получения.
Статьи 46,48, 51 Градостроительного кодекса РФ

Как обойти запрет чиновника?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html