В 2006 г. я купил в соседней Орловской области участок земли. Из документов есть лишь свидетельство на право собственности на землю продавца (но нет кадастрового номера), предварительный договор купли-продажи, расписка о получении аванса. Получив деньги, продавец отказался приватизировать участок, сославшись на занятость, хотя в предварительном договоре это было указано как его обязанность. А потом он и вовсе пропал куда-то.
Можно ли мне оформить право собственности на этот участок?

Наихудший для вас вариант, если собственник участка уже продал его кому-то другому.
Тогда вы можете остаться и без участка; и без денег, т.к. с момента заключения предварительного договора прошло уже более 5 лет.
Но пока не все потеряно. Я полагаю, что этот участок уже стоит на кадастровом учете, но в границах, требующих уточнения.
Чтобы запросить кадастровый паспорт участка, вам нужно обратиться с заявлением в Кадастровую палату и оплатить государственную пошлину в размере 400 руб.

Если свидетельство о праве собственности на участок есть, то приватизировать его не нужно.
Жаль, что вы не указали, кем выдано это свидетельство. Но в Росреестре вы сами можете получить выписку из Единого государственного реестра прав в отношении участка, оплатив государственную пошлину в размере 200 руб.
§ Ст. 429 Гражданского кодекса РФ
В любом случае советую вам срочно обратиться к адвокату. Изучив все документы, он поможет принять вам правильное решение.

Как оформить право собственности на участок?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html