После распада совхоза мои дедушка и бабушка получили два пая на землю: в сумме на 1,2 га пашни. После смерти деда бабушка написала завещание на наследование всего имущества на моего отца. Но когда мы с папой прошлым летом приехали в дом, где они жили, то документов на эту землю мы не нашли. Могли ли где-то сохраниться дубликаты этих документов? Как папе доказать свое право на землю?

Претендовать на эти земельные доли ваш отец может, если он официально вступил в наследство. Для получения дубликатов свидетельств на право собственности на земелельные доли нужно обратиться в местный отдел управления Росреестра. Там будут указаны реквизиты правоустанавливающего
документа — номер и дата постановления (распоряжения) главы района.

Это постановление можно получить бесплатно в архиве муниципального образования. Стоит запросить и кадастровую выписку по участку, который находился в общей долевой собственности бывших пайщиков совхоза.
Вполне возможно, что доли вашего деда уже попали в список невостребованных. Тогда право на них может быть признано только в суде.
В этом случае ваш отец должен написать в местную администрацию письменные возражения о включении долей в список невостребованных.
Если вдруг ему откажут, тогда стоит попытаться опротестовать отказ в суде.
§ Ст. 12.1 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
§ Ст. 131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ

Как восстановить документы на землю?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html