Моей маме 73 года, она живет одна в селе и не хочет переезжать в город. В этом селе чистят от снега только главную улицу. «Скорая» так и работает: доезжают по главной улице сколько смогут, а дальше пешком. Скажите, обязана ли администрация чистить все улицы в поселке?

Безусловно, именно поселковая администрация и обязана это делать. Все вопросы, связанные с работой, содержанием и сохранностью автодорог местного значения, находящихся в пределах населенных пунктов, должны решать местные власти.
§ Пп. 5 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131 — ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
§ П. 1 и бет. 13 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Наверняка у администрации села, где живет ваша мама, есть договор с какой-нибудь дорожностроительной организацией — иначе им бы и главную улицу не чистили. Возможно, власти экономят и договор заключен только на центральную улицу. В этих случаях другие дороги чистят, как правило, лишь тогда, когда поступают заявки от жителей.
Напишите и вы от маминого имени жалобу в местную администрацию с просьбой обеспечить доступ машины к ее дому. Не поможет — жалуйтесь выше, в администрацию района.

Еще вариант — вы можете обратиться в прокуратуру с требованием признать незаконным бездействие местной администрации.
§ Ст. 16 Гражданского кодекса РФ
Сделайте акцент на том, что невыполнение администрацией своих обязанностей по содержанию дороги угрожает жизни, здоровью и имуществу вашей мамы: затруднен проезд «скорой помощи», полиции и пожарной техники.
Аналогично в подобных ситуациях можно и нужно действовать и другим жителям городов и весей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html