В прошлом году мне отказали в вычете при покупке жилья, а теперь я узнал, что он положен. К тому же мне неправильно посчитали налоги. Интересно, можно ли жаловаться на налоговую и на конкретного работника, из-за халатности которого я страдаю?

Конечно, пожаловаться можно, как и на работу любой другой структуры. Тут есть несколько важных моментов, о которых вам стоит знать.
Жалобу необходимо составить исключительно в письменной форме. В верхнем правом углу нужно указать адресата — кому направлена эта жалоба, а ниже — от кого направляется жалоба (ваши данные и адрес).
§ П. 3 ст. 139 Налогового кодекса РФ

• Укажите наименование, номер и дату документа, который вы оспариваете.
Надеюсь, вы знаете, что все отказы надо получать в письменной форме — в любой ситуации так легче отстоять свои права.
• Распишите: с какими выводами налогового органа вы не согласны и на каких основаниях (обязательно сошлитесь на законы).
• Приложите кжалобе документы: решение об отказе, копии важных бумаг, которые служат вашими доказательствами (указанные вами), копию свидетельства о браке. Если вы просто ссылаетесь на нормы закона, снимать копии с той или иной статьи необязательно. Копии нужны для ваших договоров, счетов, актов, писем.
• Жалоба рассматривается вышестоящим налоговым органом или вышестоящим должностным лицом. То есть, если вы жалуетесь на инспектора — рассказывайте о ваших претензиях начальнику налоговой. Если вас не устроил ответ начальника — обращайтесь в городскую налоговую и т. д.
По итогам рассмотрения жалобы принимается решение в течение одного месяца со дня ее получения.
П. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ

Этот срок может быть продлен руководителем налогового органа для получения нужных для рассмотрения жалобы документов — до 15 дней, но не более.
О своем решении вам сообщат в письменной форме в течение трех дней с момента его принятия.
• Что же касается наказания виновных, то здесь все гораздо менее радужно. По закону налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам неправомерными действиями (решениями) или бездействием своих сотрудников. § Ст. 35 Налогового кодекса РФ
Но на практике получить какую-то компенсацию довольно сложно: надо доказать наличие вреда, его размер, вину чиновника, причинившего вред, четкую связь между допущенным нарушением и возникшими убытками.

Отсутствие в деле серьезных доказательств приводит к отказу в возмещении ущерба. Если вам удастся доказать вину конкретных людей, то причиненные убытки будут возмещены за счет федерального бюджета, а не из кармана виновного человека.
Но если ваша цель не получение компенсации, а решение конкретной проблемы, то жалоба может вам реально помочь!

Как жаловаться на налоговую службу?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html