Слышал, что государство прощает долги по налогам. Значит, теперь не надо ничего платить?

Не совсем так. Список «счастливчиков» ограничен, и речь идет исключительно о старых долгах. В частности, той задолженности по налогам, которая возникла до 2009 года (то есть за период до конца 2008 года) по транспортному, земельному, имущественному налогам и налогу на доходы физических лиц (13%).

Этот «подарок» связан с тем, что на взыскание долга по закону отводится три года. Инспекторы, поздно обнаружив свою недоработку, присылают квиточки на старые налоги. Подают в суд. А потом все равно выходит, что ничего не могут взыскать. Время вышло.
Законом, который вступил в силу с 1 января 2012 года, предусмотрено, что спишут долги по налогам, пеням и штрафам за их неуплату, которые числятся за людьми по состоянию на 1 января 2009 года.
§ Ст. 4ФЗ «О внесении изменений в ч. 2 Налогового кодекса РФ»

По сути — простят тех, с кого уже итак ничего нельзя взыскать. А налог за 2009, 2010 и 2011 годы вполне могут потребовать.
Но прощение не распространяется на недоимку по налогам, которые люди платят в связи с предпринимательской деятельностью. Долг за пени и штрафы, начисленные на эти долги, тоже не простят. То есть, если в 2008 году вы торговали на базаре и теперь с вас требуют налог, на вас эта амнистия не распространяется. Защищать себя все равно придется через суд.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html