До ухода в декрет я работала помощником бухгалтера. Сейчас дочке год. Моя работа позволяет мне трудиться удаленно, нужно лишь привозить бумаги в офис раз в неделю, что меня устраивает. Могу ли я и работать дома, и получать пособие?

Да, в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет вы можете выбрать: либо приходить в офис на неполный рабочий день, либо трудиться дома. При этом вы сохраняете за собой право получать и зарплату, и пособие.
§ Ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ
Работать дома вам могут разрешить в следующих случаях:
— если у вас дома есть все необходимое для работы;
— ваши жилищно-бытовые условия позволяют выполнять работу дома, а также если у вас есть практические навыки надомного труда;
— если вы можете профессионально выполнять работу дома и ваше здоровье вам это позволяет;
— если вы, выполняя свою работу, не создаете неудобства для проживающих соседей;
— ваша работа отвечает правилам противопожарной безопасности и санитарии, но, если допускается, что эти правила могут быть нарушены, нужно получить разрешение местных органов пожарной и санитарной инспекций.
Таким образом, при невозможности соблюдения хотя бы одного из этих условий работодатель может отказать в предоставлении работы на дому в период отпуска по уходу за ребенком.
§ Ст. 311 Трудового кодекса РФ
§ Положение об условиях труда надомников (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 г. №275/17-99)

Один комментарий на “Может ли молодая мама работать дома?”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html