Здравствуйте! Начальник предупредил, что положение у нас сложное и с этого года он сократит нам зарплату примерно на 2-3 тыс. руб. Есть ли у него такое право? Или это такой трюк, чтобы мы уволились?

Сократить зарплату не так-то просто. Она является обязательным условием трудового договора, так что за исключением некоторых особых случаев изменить ее можно только по соглашению между работником и работодателем.
§ Ст. 57, 72 Трудового кодекса РФ
Самовольное снижение зарплаты должно рассматриваться как ее задержка, а это уже нарушение закона.
§ Ст. 142 Трудового кодекса РФ

Можно пожаловаться в Рострудинспекцию, в суд, в прокуратуру. Но это имеет смысл, только если у вас официальная зарплата.
Если же она выплачивается в конвертах, то доказать, что вы действительно получали на несколько тысяч больше, чем написано в ведомости, практически нереально. Работодателю, если у него грамотный бухгалтер, обычно удается избежать ответственности.

Нередко заработок сотрудника состоит из зарплаты и премии. Причем премия значительно выше зарплаты. Работодатель вполне может понизить заработок работника за счет снижения премии — нет
никаких норм, запрещающих это. Разве что если пункт об обязательной выплате премии внесен в коллективный или индивидуальный договор.
Теперь о случаях, когда работодатель на законном основании все-таки может в одностороннем порядке изменить размер официальной зарплаты.

Для этого требуются веские основания: например, изменение технологии, применение более производительного оборудования, структурная реорганизация и т.д.
Причем работодатель обязан доказать в суде или проверяющим органам, что изменения не только на самом деле происходили, но и привели к снижению трудовых затрат или требований к квалификации работника и это стало основанием для снижения зарплаты.
§ Ст. 74 Трудового кодекса РФ

Работник должен быть письменно предупрежден под роспись об уменьшении зарплаты и о причинах не менее чем за 2 месяца до введения новых условий.
Отказ продолжать работу в изменившихся условиях дает право его уволить.
§ П. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ

При этом работодатель обязан предложить отказавшимся работникам все имеющиеся вакансии. При несоблюдении этой процедуры уволенные вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html