У нас в дачном поселке есть четыре участка, которые уже давно (по 10-12 лет) не возделываются. Очевидно, хозяева умерли, а наследникам они не нужны.
Больно смотреть, как дома ветшают, а земля зарастает бурьяном и крапивой! Прошлым летом одна из этих заброшенных дач загорелась.
А нашей разросшейся семье на 6 сотках стало тесновато. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право председатель садоводства отдать нам хотя бы во временную аренду один из этих участков?

Нет, таких полномочий председатель садоводческого товарищества не имеет. Сдача этой земли в аренду будет расцениваться как нарушение прав собственности.
§ Ст. 301, 987 Гражданского кодекса РФ

Законом предусмотрено, что если в течение 3 лет земельный участок не используется собственником в тех целях, для которых он предоставлялся, то он может быть у него изъят.
Но подобная процедура возможна только по суду. Доказательствами нецелевого использования участка могут стать, к примеру, протоколы о привлечении собственника к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.
§ Ст. 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях
Изъятие участка — процедура сложная.
§ Ст. 284 Гражданского кодекса РФ

Можно ли арендовать пустующий участок?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html