Мы проживаем в 3-комнатной квартире, моя мать, жена и я. Квартира изначально была приватизирована на мою маму. В 2008 году она продала ее нам: мне, моей жене и сыну (чтобы обналичить жилищный сертификат, нужны были деньги на ремонт этой квартиры).
В 2010 году мы решили переоформить квартиру обратно на мою мать. Нам сказали, что мы можем оформить договор дарения, в этом случае платить налог не придется.Но тут пришло письмо из налоговой о том, что нужно подать декларацию и заплатить налог 13% с третьей части.
Моя мать пенсионер, инвалид III группы с пенсией 3600 рублей, я тоже на пенсии — 4850 рублей, жена не работает, сын учится в военном училище.
Денег на оплату налога просто нет. В 2010 году в квартире произошел пожар, последствия которого до сих пор из-за отсутствия денег не ликвидированы.
Другого жилья у нас нет, все это время мы жили вместе, вели совместное хозяйство, никто никуда не переезжал. Хотелось бы узнать, можно ли избежать уплаты этого налога, учитывая перечисленные обстоятельства (значительно его уменьшить или получить отсрочку на несколько лет)?

Рассмотрим ситуацию по порядку. Доходы, полученные в порядке дарения жилья, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (т. е. это дети и родители, бабушки и дедушки, полнородные братья и сестры).
§ П. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ
Значит, если одним из дарителей выступала ваша жена (не являющаяся близким родственником вашей маме), то мама обязана уплатить указанный налог с полученной от нее части дара.

Но вы действительно можете воспользоваться такой льготой, как отсрочка или рассрочка по уплате налога. Эта льгота представляет собой изменение срока уплаты при наличии уважительных оснований на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы
задолженности.
§ Ст. 64 Налогового кодекса РФ
Отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
• причинения вам ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
• задержки вам финансирования из бюджета или оплаты выполненного вами государственного заказа;
• если ваше имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога (в этом случае на ваш долг будет идти процент и эту пеню также придется выплачивать, поэтому лучше ссылайтесь на пожар).
Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в налоговую инспекцию и перечислить причины отсрочки. К этому заявлению обязательно приложите документы, подтверждающие наличие оснований для льготы. В течение месяца вам должны ответить.

Можно ли не выплачивать налог за дарение квартиры?
Голосовать за статью

Один комментарий на “Можно ли не выплачивать налог за дарение квартиры?”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html