«Продал авто — подай декларацию» — какое-то странное правило. Ведь декларацию подают люди, обязанные исчислить и уплатить налог! Я же купил авто за 470 тыс. руб., а продал за 250 тыс. Трех лет не прошло, но я получил убыток. Справедливо ли требование подавать декларацию, платить за бланк, за его заполнение (сам не умею), потратить день в очереди на сдачу декларации, то есть нести дополнительные затраты, чтобы показать налоговикам, что я и так в убытках?

Понимаю ваше негодование.Уточню по поводу налога. Если проданное авто в собственности более трех лет, то налог платить не надо.
И можно не подавать декларацию (хотя и имеет смысл ее все-таки подать, чтобы быть уверенным, что потом вас не замучают требованиями заплатить «дань»).

Если авто в собственности менее 3 лет — надо платить 13% с суммы, превышающей 250 тыс. руб. Если машина была продана дешевле, чем куплена, то можно воспользоваться правом на вычет от всей суммы продажи и налог не платить. Но для этого нужно иметь подтверждающие документы и написать
заявление на вычет.
Так что вы обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за годом покупки, представить в налоговый орган по месту жительства декларацию и такое заявление.
§ Пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ

То есть налог вы не платите, но только в случае документального подтверждения обеих сумм. Чтобы убедиться, что с вас не надо брать деньги, налоговикам нужны доказательства. И им спокойно, и к вам претензий не будет. Поэтому декларацию лучше все-таки подать.

Налоговая декларация за проданный автомобиль
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html