Сейчас появилось много фирм, предлагающих услуги по обмеру земли с помощью GPS-технологий. Проще говоря, по определению координат участка из космоса, с помощью спутника. Имеют ли такие измерения юридическую силу или это просто очередная «разводка на деньги»? Можно ли воспользоваться их услугами или старые методы все же надежнее?

Нет, это не «разводка». Новые методы измерения действительно точнее и надежнее прежних — землемерной сажени и рулетки. Современные геодезические приборы позволяют с точностью до сантиметра определить координаты земельного участка. Однако юридическую силу эти измерения обретают лишь тогда, когда они официально оформлены межевым планом и зафиксированы в кадастровом учете.
С 2006 г. в стране действует единая система координат. И каким бы способом (с помощью традиционного теодолита или новомодного навигатора) ни были определены границы вашего участка, они должны быть зарегистрированы в кадастре. Важно лишь, чтобы проводящий эти измерения специалист имел официальный статус кадастрового инженера.
§ П. 6 ст. 4, п. 5 ст. 47 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»

Обмер земли со спутника
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html