Вложила все средства в дом мужа. Осталась без жилья и денег…

Я вышла замуж в 1999 г. Живем в доме, который муж получил в наследство от матери в 1992 г. Во время нашего совместного проживания в доме были заменены маленькие окна на большие; выложены межкомнатные перегородки; кое-где поменяли пол, постелено ДВП на пол и потолок; проведен санузел в дом; подведен газ. Также построили большой гараж из кирпича, летний домик, деревянную баню, хозяйственные постройки, поставили забор.
Но документы на эти затраты у меня не сохранились. В доме я прописана с 2006 г. У меня была в собственности 3-комнатная квартира, садовый участок.
Все это я продала, а деньги вложила в строительство и ремонт дома мужа. Благодаря моим вложениям обыкновенный сельский дом с печным отоплением и
удобствами на улице превратился в благоустроенный коттедж. А сейчас муж подал на развод. Другого жилья у меня нет и нет возможности приобрести его.
Мне 53 года. Я безработная, стою на бирже труда. Имею ли я право на получение после развода доли от этого имущества?
Смогу ли я жить в этом доме после развода? Имею ли я право требовать от мужа предоставить мне жилье для проживания? Могу ли подать на него на алименты?

Людмила, я вам сочувствую, сложная ситуация, но не безвыходная, В законе четко сказано:
имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из них либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Ст. 37 Семейного кодекса РФ

Вам сейчас нужно обратиться в суд и пытаться доказать, что были серьезные вложения в ремонт и реконструкцию дома с вашей стороны.
Жаль, что у вас не сохранились документы, подтверждающие траты с вашей стороны (имеют значение вложения с 1999 г., то есть с даты регистрации брака).
Приобщите к исковому заявлению документы, подтверждающие, что вы продали свое личное имущество. Сама по себе эта продажа вряд ли убедит суд в том, что вы эти деньги вложили в ремонт и реконструкцию дома. Тем не менее при грамотном ведении дела вы сможете это использовать.
Муж вам не обязан предоставлять другое жилье. Также он не обязан платить вам алименты, поскольку вы не инвалид, не пенсионер по возрасту.

В любом случае вам не стоит ждать выселения, а нужно собирать документы, искать свидетелей, доказательства и обращаться в суд.
Дело у вас очень серьезное и требует участия грамотного адвоката. Выиграть суд в одиночку вы не сможете.
По подобным делам, как правило, назначается экспертиза, которая сможет оценить стоимость вложений с вашей стороны, насколько они сопоставимы со стоимостью дома. Так что ищите грамотного адвоката в вашем городе и боритесь за свои права.

Осталась без средств после развода
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html