Мой муж — инвалид III группы. Он уже пятый месяц состоит на учете в Центре занятости, но реальной помощи в трудоустройстве ему не оказывают. Специалист этого центра настаивает на том, что после назначения мужу пенсии по инвалидности он обязан сняться с учета. Якобы получать одновременно пособие по безработице и пенсию по инвалидности мой муж не имеет права: Хочу узнать, законно ли это требование? И вообще, какие права предоставляет закон безработным инвалидам?

Нет, требование сотрудника Центра занятости незаконно. Только в случае назначения инвалиду трудовой пенсии по старости ему прекращается выплата пособия.
А вот пособие по безработице и пенсия по инвалидности могут выплачиваться Центром занятости одновременно.
§ Закон РФ № 1032-1 «О занятости населения в РФ»

Но, к сожалению, на практике зачастую случается, что Центры занятости населения прекращают выплаты пособия по безработице инвалидам после назначения им пенсии по инвалидности.
Поэтому советую вашему мужу подать жалобу в районную прокуратуру на неправомерные действия службы занятости или решить этот вопрос в суде.
А еще законом определено, что инвалидам, зарегистрированным в службе занятости, должны оказывать помощь в подборе подходящей работы.

Пособие по безработице назначается им на общих основаниях.
Если инвалиды нуждаются в получении знаний и навыков, они могут быть направлены на профессиональное обучение. Во время этой учебы на средства службы занятости им должна выплачиваться стипендия.

Пособие безработному инвалиду
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html