Мой муж — инвалид III группы. Он уже пятый месяц состоит на учете в Центре занятости, но реальной помощи в трудоустройстве ему не оказывают. Специалист этого центра настаивает на том, что после назначения мужу пенсии по инвалидности он обязан сняться с учета. Якобы получать одновременно пособие по безработице и пенсию по инвалидности мой муж не имеет права: Хочу узнать, законно ли это требование? И вообще, какие права предоставляет закон безработным инвалидам?

Нет, требование сотрудника Центра занятости незаконно. Только в случае назначения инвалиду трудовой пенсии по старости ему прекращается выплата пособия.
А вот пособие по безработице и пенсия по инвалидности могут выплачиваться Центром занятости одновременно.
§ Закон РФ № 1032-1 «О занятости населения в РФ»

Но, к сожалению, на практике зачастую случается, что Центры занятости населения прекращают выплаты пособия по безработице инвалидам после назначения им пенсии по инвалидности.
Поэтому советую вашему мужу подать жалобу в районную прокуратуру на неправомерные действия службы занятости или решить этот вопрос в суде.
А еще законом определено, что инвалидам, зарегистрированным в службе занятости, должны оказывать помощь в подборе подходящей работы.

Пособие по безработице назначается им на общих основаниях.
Если инвалиды нуждаются в получении знаний и навыков, они могут быть направлены на профессиональное обучение. Во время этой учебы на средства службы занятости им должна выплачиваться стипендия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html