В прошлом году наша управляющая компания повысила тариф на содержание и ремонт здания на 12,7%. Собраний по этому поводу не проводилось, а когда люди спросили, на каком основании повышен тариф, нам ответили: президент разрешил. Что, действительно есть какой-то указ на этот счет?

Нет на этот счет никакого указа — это не очень умная шутка. Для нанимателей жилья и для тех собственников, которые еще не определились с выбором способа управления своим многоквартирным домом, действуют тарифы, утверждаемые местной исполнительной властью.
В этом случае жильцов, как говорится, никто не спрашивает.

Для остальных собственников (таких подавляющее большинство) тарифы по содержанию и ремонту домов устанавливаются протоколом общего собрания жильцов. Оно проводится, как правило, раз в год.
§ Ст. 162 Жилищного кодекса РФ

Вот как все должно происходить. Управляющая компания (УК) рассчитывает тариф и предлагает его общему собранию. Жильцы могут предложить более дешевые варианты, если они им известны. Если УК решила повысить тариф в период между годовыми собраниями, то она обязана письменно информировать об этом жильцов не позднее чем за 30 дней до рассылки платежек. Если УК поднимает цены без разрешения жильцов, то они могут обратиться за разъяснениями в саму компанию. Не поможет — тогда в местную администрацию или в прокуратуру.

Что касается тарифов на электроэнергию, водо-, тепло- и газоснабжение, то их устанавливают региональные власти. Каждый год в январе эти тарифы повышаются, однако в нынешнем году правительство РФ рекомендовало перенести пересмотр тарифов на июль. В некоторых регионах уже приняли соответствующие решения.

Повышение тарифов на ЖКХ
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html