Препятствия общения с ребенком бабушки после развода родителей

По официальной статистике, сейчас в России распадается почти 70% заключенных браков. После развода судебные иски за право встречаться с детьми обычно подают отцы. В этом деле накоплен немалый юридический опыт. Бывшие свекрови и другие родственники со стороны мужа выносятся за скобки.

Конечно, бабушки всякие бывают. Встречаются такие, кто в общении с внуками особой потребности не испытывает.
Но чаще бабушки активно участвуют в воспитании. Они и накормят, и памперс поменяют, и с коляской погуляют, и сказку на ночь почитают…
Если же супруги развелись, свекровь очень часто становится «бывшей бабушкой». А это горько и обидно. Вот какая поучительная судебная история произошла в Архангельской области.

ДАРМОВАЯ НЯНЬКА
Лидия Петровна (назовем ее так) в своем внуке души не чаяла. После развода с ее сыном бывшая невестка попросила ее полностью посвятить себя воспитанию мальчика. Тем временем его мама вплотную занялась карьерой и устройством личной жизни.
Поначалу все шло по плану. Лидия Петровна одна воспитывала внука, а молодая мать лишь изредка их навещала. Внучек был для бабушки утешением и отрадой.

У Лидии Петровны и в мыслях не было, что ее банально используют как временную даромвую няньку.
Несчастье случилось, когда через пару лет бывшая невестка добилась успеха на обоих фронтах — служебном и семейном. Она устроилась на хорошую должность, успешно вышла замуж, родила дочь и решила, что пора бы самой заняться воспитанием сына. Бывшая свекровь свою миссию выполнила.

БАБУЛЯ, ПРОЩАЙ НАВСЕГДА!
Примерно таков был смысл SMS-сообщения, которым Лидию Петровну известили, что внука она больше не увидит. Перезвонив невестке, бабушка узнала, что о существовании внука ей нуж
но забыть и встреч с ним не искать. Таким поворотом событий женщина была потрясена…
Оказывается, по мнению невестки, она все делала «нет так». Методы воспитания, рацион питания и отсутствие спортивных занятий — все это буквально калечило мальчика.
Лидии Петровне отказали даже в праве хотя бы изредка видеть внука. Поэтому иного пути, как обратиться в суд, у нее не оставалось.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩАТЬСЯ
Семейный кодекс — документ очень большой. В нем насчитывается 8 разделов и 170 статей. Среди них Лидия Петровна обнаружила и те, которые имеют прямое отношение к ее ситуации. С помощью юриста она составила иск. Местные органы опеки и попечительства тоже поддержали заявленные
Лидией Петровной исковые требования.
В законе указано, что ограничить общение с бабушкой можно лишь в том случае, когда оно пагубно сказывается на ребенке, его физическом и нравственном воспитании.

Но, рассмотрев материалы этого дела, таких фактов городской суд не установил. По сути, к помощи бабушки прибегли, когда она была необходима, затем о её существовании предпочли поскорее забыть.
В результате суд решил, что бабушка имеет право общаться с внуком раз в неделю, в один из выходных дней, на протяжении 10 часов.
Архангельский областной суд оставил это решение в силе.

НА КАКИЕ ЗАКОНЫ ССЫЛАТЬСЯ БАБУШКАМ
§ Ч. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ
Там указано, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
§ Ст. 67 Семейного кодекса РФ

Этой статьей предусмотрено, что дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Препятствия общения с ребенком
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html