Мы с мужем скопили денег и мечтали под старость спокойно пожить на природе. Два года назад мы купили участок 12 соток в деревне.
Получили на него кадастровый паспорт, а уже потом установили забор. Но прошлой осенью вдруг выяснилось, что часть нашего участка (почти 3 сотки) принадлежит соседям. Якобы у них есть какой-то документ на этот кусок. Но, во-первых, бумага эта старая, а во-вторых, их участок вообще не стоит на кадастровом учете. Сейчас соседи требуют от нас освободить «их землю» или выкупить ее. Что нам делать? Можем ли мы начать строительство дома на этой спорной территории?

Для начала внимательно посмотрите документы бывшего собственника вашего участка. Нужно еще раз уточнить, какую площадь он имел изначально.
Если размер вашего участка точно соответствует правоустанавливающему документу, то обратитесь к тому кадастровому инженеру, который проводил межевание вашего участка.
Напишите ему заявление с просьбой обозначить межу. У специалистов эта процедура называется «вывод границы земельного участка в натуру».
Лишь после того, как инженер отметит границу и установит колышки, можно начинать строительство. Ну а если соседи и после этого выскажут претензии, посоветуйте им обратиться в суд. Опасаться вам будет нечего.
§ Ст. 64 Земельного кодекса РФ

Споры с соседями по границе участка
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html