К нам пришел новый заместитель гендиректора, отношения у меня с ним не сложились. Предложил мне уйти «по собственному». Я ответил, что даже и не подумаю. Уволить меня не за что: я не нарушаю трудовую дисциплину, а у возглавляемого мной отдела самый высокий объем продаж и никаких жалоб от клиентов. Тогда он предложил гендиректору сократить мою должность, а работников отдела подчинить напрямую себе. Как этому противостоять?

Надо признать, что ход ваш противник придумал сильный. Сократить штатную единицу никакой закон не запрещает. Разумеется, эта процедура требует выполнения ряда
условий, в частности, вам положены выплаты от одной до трех среднемесячных зарплат.
§ Ст. 178 Трудового кодекса РФ

Если же вы не хотите, чтобы вас сокращали, то обратите внимание на следующие моменты. Например, при сокращении преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, предоставляется специалистам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
§ Ст. 179 Трудового кодекса РФ

Правда, такая норма эффективна при массовом сокращении работников, когда можно их сравнить друг с другом. А если сокращают конкретную штатную единицу, то и сравнивать, получается, не с кем.
Можно использовать другое положение этой статьи: вам должны письменно предложить все имеющиеся вакансии, подходящие по квалификации и состоянию здоровья.
Но и здесь оппоненты могут парировать: скажут, что соответствующих вакансий нет, либо предложат место рядового менеджера — вряд ли вы согласитесь на понижение в должности.

Но даже если вас сократят, то не все потеряно. Если после вашего увольнения должность будет восстановлена и на нее назначат другого человека, можете смело обращаться в суд. У вас появится шанс признать такое сокращение фиктивным, следовательно, незаконным.
А значит сможете отсудить денежную компенсацию или восстановиться на работе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html