Начальник с этого года перестал платить нам премию. Имеет ли он право так поступать? Ведь мы устраивались на работу в расчете на зарплату с премией, а одна только зарплата — это очень мало. Юрист наш говорит, что все по закону, но мы ему не верим: он же получает деньги от работодателя, поэтому и защищает его интересы.

Вполне возможно, что юрист прав. Если ваша зарплата не ниже минимального размера оплаты труда в регионе, то нарушения со стороны работодателя нет.
Премия относится к стимулирующим выплатам.
§ Ст. 129 Трудового кодекса РФ

Это понятие подразумевает, что работодатель такими выплатами поощряет вас к более интенсивному и качественному труду. Заставлять поощрять, согласитесь, нелепо. Поэтому нигде в законодательстве не говорится об обязанности платить премию.
Но надежда все-таки есть: ведь раньше же премия у вас на предприятии была. Значит, скорее всего, было и некое положение о премировании сотрудников или какой-то иной нормативный документ, где говорилось, кому она выплачивается, когда и за что.

Премия может быть оговорена в коллективном договоре, уставе предприятия или индивидуальном трудовом договоре каждого сотрудника. Так вот, если в этих документах есть упоминание о премии и они продолжают действовать (работодатель не изменил их), то вы вполне можете обжаловать то, что вас перестали стимулировать. Правда, не факт, что работодатель был так наивен, что в формулировке условий выплаты премии не оставил для себя лазейку.

Он мог, например, написать: «премии и материальная помощь не являются гарантированными выплатами и выплачиваются при наличии финансовых возможностей».
Тогда заставить его платить не получится.
Так что надо заглянуть в коллективный договор. При приеме на работу вас должны были под роспись ознакомить с документами, касающимися режима труда и оплаты.
§ Ст. 68 Трудового кодекса РФ

Конечно, сейчас вы вряд ли помните, что там было написано. Потребуйте у юриста или директора показать их. Откажут — жалуйтесь в трудинспекцию.
В жалобе укажите, что, насколько вы помните, в коллективном договоре (или уставе) у работодателя не была предусмотрена возможность одностороннего отказа платить премию. Пусть после этого он доказывает обратное.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html