В 2010 году подарила дочери квартиру. В прошлом году ей пришло уведомление об уплате налога за недвижимость. Знакомый сказал, что налог с нас не должен взиматься и можно не платить. Но в декабре снова пришла квитанция и штраф. Прикладываю копию документов и прошу разобраться.

К сожалению, ваш знакомый ошибся. А вот налоговая права, требуя деньги. Как из вопроса, так и из ваших документов это очевидно. Разберемся почему.
Вот смотрите: налог на дарение платить не нужно (его и не требуют). Ведь доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налога в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. То есть супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.
§ Ст. 217 Налогового кодекса РФ

Значит, платить налог на дарение вашей дочери не нужно, учитывая, что подарок она получила от матери.
Вместе с тем плательщиками налогов на имущество признаются все собственники недвижимости.
§ Ст. 1 Закона РФ «О налоге на имущество физических лиц»
Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких людей, налог на это имущество платит каждый собственник соразмерно его доле.
Получается, что инспекторы не ошиблись. Ваша дочь освобождается от уплаты налога на доходы в связи с дарением. Но при этом она все равно обязана с момента регистрации права собственности на недвижимость платить налог на имущество по установленным ставкам в Мончегорске или другом регионе, в котором находится недвижимость. Так что ей стоит как можно быстрее заплатить налог, чтобы остановить начисление пеней за неуплату.
В будущем старайтесь уточнять налоговые вопросы не у знакомых, а у сотрудников налоговой инспекции или специальных консультантов.

Законно ли требуют налог?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html