Я по своей глупости у ребенка в свидетельстве о рождении поставила прочерк в графе «Отец», чтобы считаться матерью-одиночкой. Но мы с этим мужчиной, отцом ребенка, вместе живем до сих пор в гражданском браке. Недавно я узнала, что можно было его вписать в графу «Отец» просто с моих слов, при этом статус матери-одиночки у меня бы сохранился. Могу ли я сейчас изменить запись в свидетельстве о рождения у нашего ребенка (прошло 2 года)? Куда мне обратиться?

Я до конца не понимаю, с какой целью вы хотите вписать отца в свидетельство о рождении вашего ребенка.
Можно написать любое ФИО в графе «Отец», но вам ничего это не даст: вы так и останетесь одинокой матерью, а у вашего ребенка все равно не будет официального отца. Сама по себе эта запись не имеет смысла. Сделав ее, вы всеравно не сможете получать алименты с неофициального отца, а ребенок не вправе наследовать после его смерти.
Если вы хотите, чтобы биологический отец стал отцом законным, то вам нужно вместе с ним обратиться в органы ЗАГСа с совместным заявлением и установить отцовство. Но в этом случае статус одинокой матери вы потеряете.
При отказе папы обращаться в ЗАГС вы вправе установить отцовство в судебном порядке. Но такой шаг должен быть очень продуман, так как в нем есть смысл лишь при получении алиментов или наследства.
Если вам удастся установить отцовство, то потеряете льготы одинокой матери. Кроме того, вам потребуется согласие отца, например, если вы решите сменить место жительства, распорядиться имуществом ребенка, поехать вдвоем с ребенком за границу и т.д.

Запись в графе «отец» — как исправить?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html