В 80-х гг. я получил от своего завода 6 соток земли. Мне выделили участок, внесли в списки дачников, однако никаких документов на землю не выдали.
Все это время я исправно платил налоги и взносы в садоводство. Вложил в эту землю немало сил и средств. Построил дом, сад развел.
Но, кроме членской книжки садоводства, никаких бумаг нет. Сможет ли внучка после моей смерти стать законной владелицей этой дачи, если я впишу ее в завещание?

К сожалению, без судебных тяжб стать владелицей этой дачи ваша внучка вряд ли сможет. Поэтому уже сейчас позаботьтесь о приобретении права собственности на участок.
Для этого, кстати, и принимался закон о так называемой «дачной амнистии».
В архиве муниципального образования, в котором расположено товарищество, нужно поискать постановление о предоставлении вам участка на праве пожизненного наследуемого владения.
Если этот документ вы получите, то можно сразу обращаться в Росреестр и регистрировать право собственности на землю. Там же нужно зарегистрировать и право на дом, заполнив бланк декларации.
§ Ст. 25.2, 25.3 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Если в архиве найти документ не удастся, то хлопот прибавится. Порядок действий таков. Baм следует самостоятельно составить описание вашего участка с привязкой его к соседним участкам и неподвижным ориентирам. В правлении садоводства нужно получить заключение, в котором указывается, что этот участок закреплен за вами и что описание его местоположения подтверждается правлением.
Приложите эти документы к заявлению в местную администрацию о предоставлении вам участка в собственность бесплатно. Администрация должна в двухнедельный срок принять решение о предоставлении вам участка на праве собственности.
И только потом вам можно будет обратиться в Росреестр для регистрации прав на земельный участок и на садовый домик.
Ст. 28 Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Завещание участка без документов собственности на землю
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html