Я инвалид II группы. Хочу продать свою 1-комнатную квартиру. Как грамотно это сделать?

Ваши опасения вполне оправданны. Самый безопасный способ — это обратиться в риелторское агентство. Существует несколько крупных агентств, которые имеют представительства чуть ли не по всей России. Наверняка есть они и в вашем регионе.

Процедура продажи выглядит примерно так.
Вы показываете квартиру агенту, тот говорит, за сколько, по его мнению, ее можно продать. Например, за миллион рублей. Вы либо соглашаетесь, либо говорите: «Ну уж нет. Вот сосед такую же за полтора продал!» Агент хорошо знает рынок и, если вы назвали реальную цену, соглашается.
Работающий в агентстве юрист составит с вами договор об оказании риелторских услуг.
Для того чтобы не чувствовать себя пешкой в чужой игре, перед продажей изучите цены.
Закрепленный за вами агент разместит объявление о продаже вашей квартиры, укажет свой телефон, возьмет на себя организацию просмотра квартиры в удобное для вас время. А когда найдется покупатель, поможет собрать необходимые документы.

И вот наконец нашелся тот, кто готов купить вашу «однушку». С помощью работающего в агентстве юриста вы собрали необходимые для продажи документы, составили договор купли-продажи, остается только зарегистрировать его в территориальном управлении Росреестра.
Наступает заключительная фаза. Покупатель и продавец боятся и не доверяют друг другу. Выйти из такой ситуации поможет посредник, которому доверяют обе стороны, — эту роль также выполняет агентство. Оно абонирует в каком-нибудь известном банке ячейку — это ключевой момент обеспечения безопасности.

В эту ячейку покупатель закладывает деньги. В договоре с банком прописывается, кто, когда и при каких условиях может забрать деньги из ячейки.
Напишите, что это можете сделать только вы. Если очень опасаетесь, то укажите, что вас должно быть, например, двое: вы и какой-нибудь человек, которому вы доверяете. Срок — в течение месяца, этого достаточно.

Помните, что сделка может расстроиться в самый последний момент. Вдруг покупатель обнаружит в квартире скрытый изъян и откажется от покупки.
Или вы сами передумаете. Поэтому в договоре на банковскую ячейку обычно предусматривают возможность для продавца забрать деньги, если сделка расстроится, — как правило, через полтора-два месяца после заключения договора.

В тот же день, когда положили деньги в ячейку, или на следующий вы с покупателем и агентом направляесь в территориальное управление Росреестра и сдаете договор купли-продажи на регистрацию.
Через 10-14 дней договор будет зарегистрирован. Вместе с покупателем и агентом забираете его (в двух экземплярах) и едете домой, где составляете акт приема-передачи квартиры. Он подписывается покупателем и продавцом, можно попросить и агента завизировать его. Заверять этот документ у
нотариуса не нужно.

В течение прописанного в договоре срока идете в банк и забираете деньги из ячейки. Агент и покупатель вам уже не нужны. Предъявляете договор и акт (именно эти документы указывают в качестве условия выдачи денег). Все — деньги ваши.
Не ходите с такими деньгами по улице! Тем и хороша схема с ячейкой: деньги можно тут же, не вынося из банка, положить на счет.

Продавая через агентство, несколько теряешь в деньгах. Агентство накидывает за свои услуги 5-10%, продавцу кажется, что это его недополученная прибыль.
Но, с другой стороны, он избавлен от хлопот. Неопытному человеку провернуть такую сделку самостоятельно очень сложно и небезопасно.

Как правильно и безопасно продать квартиру
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html