Была свидетелем в суде, представляла повестки на работу. Но мне не оплачивают эти дни, говорят, что их надо оформлять за свой счет. Правомерно ли со мной поступают?

Нет, работодатель неправ. За свой счет ничего оформлять не надо. За тем, кого вызывают в качестве свидетеля, сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им на выполнение этих обязанностей.
Об этом говорится в документе под названием Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру, или в суд.
§ Постановление Совета министров РСФСР от 14 июля 1990 г. №245 (в ред. от 2003 г.)

Причем учитывается не только время в суде, но и дорога в суд и обратно.
Работодатель, оплатив сотруднику проведенное в суде время, имеет право на компенсацию. Если речь идет о гражданском деле и свидетеля вызывал федеральный судья, то затраты компенсируются из федерального бюджета. Если вызов делал мировой судья — то за счет
бюджета субъекта РФ, на территории которого действует этот мировой судья.
§ П. 2 ст. 96 ГПК РФ
Судья может «повесить» эти издержки и на одну из сторон, но для работодателя это не имеет значения: сторона будет платить не ему, а в бюджет, из которого выделялись деньги на компенсацию.
В уголовном процессе издержки свидетелю также компенсируются за счет государства либо за счет виновной стороны — как решит судья.
§ Пп. 2п. 2 ст. 131 УПК РФ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html