Я на 2-м месяце беременности. Какие пособия мне положены, с какого месяца меня не могут уволить, сохраняется ли стаж? И вообще, какие еще льготы положены беременным?

Перечень льгот, положенных будущим мамам, содержится в главе 41 Трудового кодекса России. Вот некоторые из них.
На период беременности и родов предоставляется оплачиваемый отпуск. Если вы ожидаете одного ребенка, то он составляет 140 дней: 70 до родов и 70 после.
Если роды проходили с осложнениями, то после них срок отпуска увеличивается до 86 дней. Ну а если детей родится двое и более, то отпуск составит 84 дня до родов и 110 после, то есть в общей сложности 194 дня.

Разумеется, точно угадать день рождения малыша удается не всегда, поэтому дородовая часть отпуска может варьироваться по факту, то есть составлять в реальности не 70, а, например, 68 или 80 дней. Тогда соответственно изменяется и послеродовая часть — главное, чтобы в сумме декретный, как его называют, отпуск составлял предусмотренное законом количество дней.
§ Ст. 255 Трудового кодекса РФ

Оплачивается этот отпуск в размере 100 процентов от среднемесячного заработка. Однако пока у этих выплат есть «потолок». Так, в 2010 году максимальный заработок для расчета пособия по беременности и родам составлял 34 583 руб. в месяц, а в 2011-м — 38 562 руб.
После окончания декретного отпуска мама может оставаться сидеть с малышом до 3 лет. До полутора лет ей будет выплачиваться пособие в размере 40 процентов от средней зарплаты (с учетом указанных выше ограничений), а затем — отпуск за свой счет, но с сохранением стажа и рабочего места.

Вообще весь отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 3 лет идет в стаж. С одним исключением: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не засчитывается в стаж при назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
§ Ст. 256 Трудового кодекса РФ

Есть и другие льготы. Независимо от того, сколько времени женщина проработала в организации, ей предоставляется полноценный оплачиваемый отпуск.
Она может взять его в любое время: перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.
§ Ст. 260 Трудового кодекса РФ

Во время беременности женщинам по их заявлению и при наличии рекомендации врача снижаются нормы выработки либо их переводят на более легкую работу.
При этом сохраняется средний заработок по прежнему месту работы, если новая должность окажется менее доходной. Требования к условиям труда женщин в период беременности подробно изложены в разделе 4 СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
§ Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 г. №32

Будущих мам (независимо от срока беременности) запрещается направлять в командировки, заставлять работать сверхурочно, ночью или в выходные дни.
Причем запрет действует даже в тех случаях, когда сами женщины согласны на дополнительную нагрузку.
§ Ст. 259 Трудового кодекса РФ

К трудовым льготам можно отнести и то, что беременную женщину нельзя уволить по инициативе работодателя, за исключением полной ликвидации организации.
Ее нельзя уволить даже в том случае, если она работает по срочному трудовому договору, а срок беременности минимален. Пишется заявление, прикладывается справка от врача, и работодатель обязан продлить трудовой договор до окончания беременности.
А женщина, в свою очередь, каждые три месяца должна по запросу администрации предоставлять справку, что она все еще беременна.
§ Ст. 261 Трудового кодекса РФ

Льготы беременным
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html