В октябре 2008 г. умер брат, в ноябре 2010 г. скончалась мама, она завещания не оставила. С мамой мы были прописаны и жили вместе, приватизировали квартиру на двоих, так как брат жил в Якутии. После маминой смерти выяснилось, что дочь брата имеет право на наследство. Почему?
На момент, когда мамы не стало, я была пенсионеркой. Кроме этой квартиры, другого жилья у меня нет. Как должна поделиться квартира?

Поскольку мама не оставила на вас завещания, то наследование осуществляется по закону — все делится поровну между близкими родственниками.
В вашем случае внучка мамы (ваша племянница) тоже получает долю за своего умершего отца. Если бы ваш брат был жив, то она бы ничего не получила.
Вы не указали, кто принял наследство. В течение 6 месяцев со дня смерти матери это могли сделать и вы, как дочь умершей, а также дочь брата по праву
представления.
Статья 1142, 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации
Если квартира была приватизирована на вас с мамой, то у вас будет 3/4 квартиры, у племянницы — 1/4.
В этой ситуации ваш пенсионный возраст и то, что вы живете в квартире, на размер доли не влияют.
Однако если у вас есть возможность выплатить племяннице компенсацию в размере рыночной стоимости ее доли, то разумнее поступить именно так.
Для этого в течение 3 лет со дня маминой смерти вам нужно обратиться в суд и поделить наследство, получить в собственность всю квартиру, а племяннице компенсировать ее 1/4 деньгами. Это возможно сделать, потому что у вас есть преимущественное право наследования.
Статья 1168, 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации

Один комментарий на “Наследство после смерти мамы”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html