У нас проблема с холодной водой. Давление в системе очень плохое — холодная струйка еле течет, нельзя нормально душ принять. А когда в ванной включаешь оба крана, то на кухне из крана с холодной водой идет горячая! Существуют ли стандарты по давлению холодной воды в системе?
В жилищном управлении нам ответили, что насосы стоят в соседнем здании (это общежитие) и на наш дом в 9 этажей давления не хватает.
И если мы хотим, чтобы у нас была нормальная холодная вода, надо собирать собрание, писать заявление и требовать, чтобы насос поставили в нашем доме.
А разве изначально не подразумевалось, чтобы в доме было нормальное давление холодной воды? Кто должен обеспечивать это давление?

Действительно, по всем нормам при строительстве нового дома подразумевается, что горячая и холодная вода будет доставляться в каждую квартиру бесперебойно. Конечно, на первом этаже вода течет лучше, чем, например, на 15-м, но при расчете инженеры исходят из того, чтобы обеспечивалась качественная подача воды даже на самый верхний этаж.

«Отвечают» за это трубопроводная система в здании (обеспечивает прохождение воды по трубам) и насосная система поставщика воды (обеспечивает необходимый напор воды).
Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора, как говорят специалисты (проще говоря, в кране), должно составлять 0,03-0,6 МПа’ (0,3-6 кгс/см2). Это несколько выше, чем требования по давлению горячей воды — от 0,03 до 0,45 МПа (0,3-4,5 кгс/см2).

Эти цифры приводятся в Приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам «Условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную
продолжительность»
§ Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307

Теперь о том, куда жаловаться. Напишите заявление или позвоните в аварийно-диспетчерскую службу. Все жалобы, в том числе, и по телефону, там в обязательном порядке должны регистрироваться
Но, судя по вашим словам, о проблеме все знают — вам же предлагают поставить дополнительную насосную станцию.

Для того чтобы проблема не оставалась на уровне разговоров, потребуйте в диспетчерской службе, чтобы к вам прислали специалистов и составили акт, в котором бы отметили пониженное давление. Но вполне может быть, что давление в норме! Дело в том, что 0,03 МПа -это на самом деле очень мало.
Хороший душ можно принять при давлении от 0,1 МПа. нормы, то вы можете пожаловаться на управляющую компанию в прокуратуру или в суд.
В вашем договоре с управляющей компанией наверняка есть пункт о надлежащем качестве коммунальных услуг. Качество оказалось ненадлежащим, значит, договор нарушен. На юридическом языке это называется «односторонний отказ от исполнения обязательства», а это является недопустимым.
Ст. 310 Гражданского кодекса РФ

Кроме того, за ненадлежащее качество услуги ваш поставщик обязан оплатить вам и моральный вред.
Ст. 15, 29 Закона «О защите прав потребителей»
Лучше, если иск будет коллективным. Вполне возможно, что компанию заставят установить дополнительную насосную станцию, о необходимости которой они говорят, за их счет.

Если у вас прежде было нормальное давление в системе, а сейчас вдруг упало, то возможна чисто техническая причина. Например, сломан вентиль подачи холодной воды, он располагается в подвале.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html