Я работаю контролером на КПП в санатории. В 2009 г. получил удостоверение в ОВД на право заниматься охранной деятельностью до 6 апреля 2014 г.
Однако мой начальник говорит, что это удостоверение недействительно и мне надо за свой счет переучиваться и пересдавать экзамен. Он прав?

По действующему законодательству, чтобы стать частным охранником, нужно пройти подготовку на специальных курсах, получить свидетельство об их окончании, затем под контролем представителя органа внутренних дел сдать квалификационный экзамен.
§ Ст. 11.1 Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности»

Однако в 2009 г. условие о сдаче квалификационного экзамена в законе отсутствовало. Так что ваше удостоверение до 2014 г. действительно.
Однако на практике в ЧОПы неохотно берут тех, кто не сдал экзамен. Полагаем, ваш начальник прав в том, что вам необходимо его сдать.
Для прохождения экзамена нужно подать в экзаменационную комиссию органа внутренних дел по месту жительства заявление и копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки частных охранников. Копия представляется вместе с предъявлением оригинала. Если человек уже работает охранником, такое заявление может быть подано его руководителем или иным представителем охранной организации в экзаменационную комиссию органа внутренних дел того района, где расположена организация. Комиссия должна рассмотреть заявление в течение 5 рабочих дней.

Прибыв на экзамен, будущий секьюрити обязан представить паспорт и медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению им своих профессиональных обязанностей.
§ Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г. №587
Кроме того, при трудоустройстве в ЧОП необходимо пройти проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и спецсредств. § Приказ МВД РФ от 15.07.2005 г. № 568
Такая проверка проводится в органах внутренних дел, после чего охранник получает соответствующее заключение, действительное в течении 11 месяцев. По окончании этого периода -новая проверка. За дополнительными разъяснениями можно обратиться в отдел
лицензионно-разрешительной работы вашего УВД.
Здесь можно почитать про страхование оборудования в автомобиле

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html