Я живу с сыном. Он много работает, и у него совершенно нет времени за мной ухаживать, а мне уже за 80, я нуждаюсь в уходе. Мне помогает социальная работница, но это не большая помощь — сходить в магазин, время от времени убраться. Она предлагает мне оформить договор ренты со своей родственницей. Но дело в том, что я не одна собственница, а пополам с сыном. Можно ли оформить ренту на часть квартиры?

Юридически для этого нет никаких препятствий. В законе говорится, что получатель ренты (то есть хозяин квартиры) передает плательщику ренты (тому, кто ухаживает за пожилым человеком) в собственность имущество.
§ Ст. 583 Гражданского кодекса рф

Обратите внимание: в законе не говорится, каким должно быть это имущество. Чаще всего такие договоры заключаются на квартиру, но, следуя букве закона, можно сделать вывод, что речь идет о любой собственности — как в полном виде, так и в частичном. Это относится и к договору ренты, и к договору пожизненного содержания с иждивением продавца

Но таким договором вы можете в будущем создать проблемы сыну. Когда вас не станет, как он будет делить квартиру с родственницей вашей соцработницы, которая станет собственницей вашей доли квартиры? Она сможет привести туда своего мужа, детей — куда деваться сыну? Его просто выживут из дома.
Причем, снимая где-то комнату, но оставаясь собственником части оставшейся после вас квартиры, он обязан будет оплачивать коммунальные платежи.
Вариант второй: он может продать свою долю в этой квартире. Но тут надо помнить, что при продаже доли остальные участники долевой собственности (в данном случае та самая родственница соцработницы) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.
§ Ст. 246 Гражданского кодекса рф

В итоге он будет вынужден продать ей свои полквартиры за бесценок, потому что на рынке жилья квартирные доли ценятся довольно дешево. А продать эти метры своей сособственнице дороже, чем он продавал бы их кому-то другому, он не имеет права.
Теперь давайте посчитаем. Вы не указали, в каких условиях живете, но допустим, это простенькая «двушка» стоимостью 7 млн руб. Половину он продаст не за 3,5 млн, а дай бог за 2 млн. Отдельной квартиры за такие деньги в Москве не купишь.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html