Мой брат работает на стройке без оформления. Работа у него опасная. Скажите, можно ли будет с кого-нибудь взыскать компенсацию, если возникнет увечье?

Сразу скажем: если человек работает нелегально, то добиться каких-либо выплат практически невозможно. Дело в том, что выплаты по случаю увечья или смерти производятся из Фонда социального страхования, куда предприятия должны вносить обязательные отчисления на каждого работника.
Закон Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Если предприятие не вносило этих платежей и человек даже не значился в списках работавших, то получить страховку при наступлении несчастного случая невозможно, даже если удастся доказать вину работодателя. Поскольку в этом случае прослеживается и вина работника: он не мог не знать, что работает
неофициально.

Если человек был оформлен, но работодатель не вносил за него страховых платежей, то шанс взыскать с работодателя за увечье или смерть есть.
Но только в рамках той суммы, которая находится на счету у предприятия. Однако ушлые фирмачи, как правило, на счету основной фирмы оставляют чуть больше нуля, а главные деньги переводят на счета компаний, юридически не отвечающих по долгам основной фирмы. Личным имуществом предприниматель тоже, как известно, по долгам
своей компании не отвечает.
Поэтому работнику для того, чтобы быть застрахованным от различных производственных несчастий, нужно:
• оформляться официально;
• отслеживать в бухгалтерии или в территориальном отделении Фонда социального страхования, уплачивает ли компания страховые платежи;
• не подходить формально к технике безопасности, а требовать, чтобы работодатель ее обеспечивал.

Если все оформлено официально, то при наступлении несчастного случая пособие в период потери трудоспособности для работника со стажем более 8 лет составляет 100% среднего заработка (по итогам 12 месяцев), со стажем 5-8 лет — 80%, до 5 лет — 60%.
Закон Российской Федерации «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

Производственные травмы
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html