Нашему дому больше 50 лет, он нуждается в ремонте. Управляющая компания настояла, чтобы в подвале мы поставили общедомовой счетчик на воду, но трубы там неисправные. А счетчик поставили, ничего не отремонтировав. В итоге — очередной прорыв, перерасход воды, а оплата легла на жильцов. Что говорит закон по этому случаю?

К сожалению, закон вообще не регулирует такую проблему. Говорится лишь, что в многоквартирных домах собственники жилых помещений обязаны поставить счетчики ресурсов, в том числе общедомовые.
§ Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Однако о процедуре исполнения этого требования нет ни слова. Так что в вопросе, что делать вначале — ремонтировать инженерные сети или ставить счетчики на старые трубы, нужно руководствоваться только здравым смыслом. Логично сначала отремонтировать сети, а затем ставить счетчики.
Но компания не захотела тратиться на ремонт и переупрямила жильцов. Однако не все потеряно.
Можно пожаловаться на компанию в прокуратуру, в управление коммунального хозяйства города — ведь она обязана содержать дом, в том числе и инженерные сети, в надлежащем состоянии.
§ Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170)
Нарушение этих норм наказывается в административном порядке.
§ Ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях
Как правило, суды становятся на сторону жильцов.
Приобретение автомобиля тонкости и нюансы

Прорыв трубы
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html