Мы уже три месяца не можем платить за коммунальные услуги — остались без работы. Что нам грозит, если мы не погасим свои долги, и сколько времени отводится на это?

Прежде всего вам грозят пени — за каждый день задержки платежа 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, на сегодня она составляет 8% в год.
То есть с каждых 1000 руб. пени составляют 26,67коп. вдень. Немного.
§ Ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ

По согласованию управляющей компанией вам может быть предоставлена отсрочка или рассрочка оплаты коммунальных услуг.
§ П. 41 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307)
Для получения отсрочки должнику необходимо обратиться в управляющую организацию, предложив свои варианты погашения задолженности.
Учтите: идти навстречу вам вовсе не обязаны. И не забывайте: пока полностью не погашен долг, пени продолжают набегать.

Вопрос об отсрочке лучше решить не позже 6 месяцев с того момента, как вы перестали платить. Потому что после этого срока начинаются вот такие санкции.
• Когда долг превысит 6 ежемесячных платежей, должнику высылается письмо-предупреждение: если в течение месяца он не заплатит, то коммунальные услуги будут ограничены. Оно вручается под расписку либо высылается по почте заказным письмом с уведомлением. За три дня до начала ограничения должнику высылают письмо с последним предупреждением.
• Если в течение месяца со дня ограничения задолженность все равно не будет погашена, то поставщик может прекратить предоставление услуг.
П. 80, 81 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам

Вам могут ограничить или перекрыть подачу горячей воды, электричества или газа. Отопление, холодное водоснабжение и водоотведение (канализацию)
отключать или ограничивать не имеют права ни при каких обстоятельствах.
• После 2 месяцев неуплаты (даже частичной) исполнитель может направить в суд иск о принудительном взыскании долга.
• Как правило, такие иски суды удовлетворяют в полном объеме. Пристав опишет имущество должника и выставит его на торги, а полученные деньги направит на погашение долга. Кроме того, с должника могут удерживать до 50% зарплаты, пенсии,пособия.
• В качестве крайней меры, если должник является не собственником, а нанимателем жилья, суд может принять решение о его выселении.
При этом ему должны предоставить другое жилье по договору социального найма.
Ст. 90 Жилищного кодекса РФ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html