Может ли человек добиться через суд выплаты зарплаты, если он работал без трудовой и без договора? Но у него есть свидетели, которые подтвердят, что он там работал.

Очень хорошо, что есть свидетели. Желательно, чтобы они также работали в этой организации и у них были бы документы, подтверждающие это.
Причем они должны работать в организации в тот же период, когда там работал человек, о котором говорится в вопросе. Так мы подтвердим факт работы.
А как быть с зарплатой? Ее обычно обсуждают не в присутствии всего трудового коллектива. За неимением документальных подтверждений подойдут и свидетельские показания, но это, как говорится, на безрыбье. Нужно истребовать (это можно сделать в судебном порядке) документы организации, где зафиксирован размер зарплаты по соответствующей должности (штатное расписание, трудовые договоры, ведомости).

Ясно, что точного размера зарплаты человека, на которого не заводилась трудовая книжка и с которым не составлялся договор, в ведомостях нет, но там должна быть указана вилка зарплаты, и, следовательно, можно будет выяснить хотя бы минимальный ее размер. Иск, который вам надо подавать в суд, называется «Об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы».
Справочник больниц и поликлиник в Москве

Работа без трудовой и договора
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html