Дочь работает по срочному договору, который скоро закончится. Она сейчас беременна. Должен ли работодатель продлить с ней договор?

Конечно, должны. Но это происходит не автоматически и не по инициативе работодателя. Есть тут одна хитрость. Вашей дочери до окончания срочного трудового договора нужно подать работодателю письменное заявление о его продлении и предоставить справку, подтверждающую беременность, копию можно приложить к заявлению.
Получив заявление и ознакомившись со справкой, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
§ Ст. 261 Трудового кодекса РФ

Женщина, в свою очередь, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую, что она все еще беременна. Если беременность прервалась, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия. Это должно быть сделано в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности.

Впрочем, возможна ситуация, при которой беременную женщину можно уволить в связи с истечением срока трудового договора. Это разрешается, если договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствовавшего работника, а этот работник, вернулся. Беременной женщине в такой ситуации должны предоставить все возможности для перевода на другую работу: не только соответствующую ее квалификации, но и менее квалифицированную,
с понижением зарплаты и даже с переводом в другую местность. Разумеется, все эти переводы осуществляются с согласия женщины.
И только если она откажется, ее можно уволить.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html