Наше садоводческое товарищество существует уже больше 35 лет. Минувшим летом меня избрали председателем правления. Стал тщательно разбираться в документах, переданных моим предшественником. Разного рода нестыковок вскрылось много. Но главное, я обнаружил, что устав нашего товарищества все это время не обновлялся и теперь по многим пунктам расходится с действующим земельным законодательством. Поэтому у меня и возникли вопросы к юристу.
Что важнее, закон или устав? Можно ли нам устав обновить в соответствии с новыми требованиями закона? Какова процедура его перерегистрации?

Конечно же, важнее закон! Устав садоводческого товарищества — это локальный нормативный документ, который лишь закрепляет права и обязанности его членов.
Положения уставов садоводческих объединений не могут противоречить законодательству РФ и законам ее субъектов. В свою очередь, решения органов управления объединением (правлений и ревизионных комиссий) не могут противоречить его уставу.
§ Ст. 16 Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Ваш старый устав действительно следует привести в соответствие с действующим законодательством. Для этого нужно подготовить его новую редакцию или изменения к старой, а затем вынести вопрос об утверждении новой редакции или изменений на общее собрание учредителей (членов садового товарищества).
После утверждения вам нужно будет произвести регистрацию изменений в местном налоговом органе. Для этого необходимо заполнить форму заявления о внесении изменений и заверить подпись на нем у нотариуса. А еще вам нужно будет уплатить госпошлину — 800 руб. § Ст. 9 федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
§ Ст. 333.33 Налогового кодекса РФ

Устав садоводства
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html