Здравствуйте! У меня две квартиры: одну я получила по договору дарения от бабушки, другую (в доме из 4 квартир) купила. И вот сейчас эта купленная квартира признана непригодной для проживания и будет снесена. Я хотела встать на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, но в городской администрации мне отказали, поскольку на двоих человек (я и ребенок) у нас уже есть квартира площадью 42 метра (та, что от бабушки досталась).
Что мне делать? Положена ли мне выкупная цена за аварийную квартиру?

На очередь по улучшению жилищных условий вас не поставили правильно — у вас достаточное количество метров на человека. В Курской области учетная норма жилья, при которой семью признают нуждающейся в расширении жилплощади, составляет 8 кв. м на человека, а у вас получается 21.
Теперь о квартире в аварийном доме. Если его будут сносить, то организация, затеявшая снос, должна вам выплатить выкупную цену — компенсацию за моральные и материальные потери от утраты квартиры. Выкупная цена, говорится в законе, учитывает рыночную стоимость сносимого объекта, а ее окончательный размер определяется по соглашению сторон.
§ Ст. 32 Жилищного кодекса РФ

Рыночная цена квартиры в аварийном доме, идущем под снос, равна нулю. Так что вам, скорее всего, ничего за нее не заплатят. Есть, правда, еще вариант, но вряд ли вы им сможете воспользоваться. Дело в том, что земля под домом принадлежит владельцам квартир. Поэтому орган, принявший решение о признании дома подлежащим сносу, должен обратиться к ним с требованием
о сносе или реконструкции дома. То есть жильцы имеют право на земле, где стоял их дом, построить что-то новое по согласованию с районными или городскими властями. Правда, сносить старую постройку им придется за свой счет.
Если же собственники в течение шести месяцев не примут решения, то дом будет снесен силами администрации, а участок будет изъят для нужд населенного пункта. При этом нуждающимся жителям дома под снос должно быть предоставлено жилье.
Но на практике власти некоторых городов даже нуждающимся не торопятся давать в таких случаях крышу над головой. Если вам ничего не будут платить, попробуйте обратиться в прокуратуру.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html