Я живу в 9-этажном доме на 2-м этаже. В одной комнате радиатор то совсем холодный, то еле теплый. Приходили техники, померили, у них получилось 23 градуса, а на моем термометре в комнате — 18. Существуют ли какие-нибудь нормы, какой должна быть минимальная температура в комнате?

Нормативы, на мой взгляд, прописаны очень четко. В жилой комнате и в кухне температура должна быть не менее 18°С (если комната угловая, то не менее 20°С), в ванной — не менее 25°С. Температуру измеряют на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола.
§ Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г.)
В ночное время (с 0 до 5 часов утра) допускается снижение температуры, но не более чем на 3 градуса.
§ ГОСТ Р 52617-2000

Возможно, ваш градусник расположен слишком близко к окну, а оттуда дует, поэтому он и показывает более низкую температуру.
Если вам кажется, что в квартире холоднее, чем предписано нормативами (или вы сделали такой вывод на основании показаний вашего комнатного термометра), то нужно написать заявление в управляющую компанию или обратиться в аварийно-диспетчерскую службу — пусть пришлют техника для официального замера температуры. После проверки должен быть составлен
акт в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры. Если вы и работники управляющей компании не пришли к единому мнению, то вы имеете право вписать в акт свое видение ситуации, заручившись подписями соседей или старшего по дому или по подъезду.
Если окажется, что температура действительно ниже нормы, то за каждый час отклонения размер ежемесячной платы за тепло снижается на 0,15%.

Только учтите: время, в течение которого вам недодали тепла, должно быть официально зафиксировано — например, в том же акте, который вам составит техник-смотритель. На основании этого акта напишите в управляющую компанию заявление с просьбой уменьшить плату за тепло.
Перерасчет должен действовать до тех пор, пока вам не восстановят нормальную подачу тепла.
Жесткие требования к температуре установлены только на время отопительного сезона. Если вдруг среди лета, например, возникнет резкое похолодание, то жалобу на падение температуры в квартире никто не примет.

Холодные батареи
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html