Я очень надеюсь на вашу помощь, потому что услуги юриста мне не по карману. Я мать двоих несовершеннолетних детей. Муж по разным причинам 3 года не платил алименты, образовалась задолженность более 80 000 руб. Он живет в другом регионе.
По документам отец детей получает минимальную зарплату. Сейчас он выплачивает около 2000 руб. на наших деток. Я знаю точно, что он получает хорошие деньги, но доказать я это вряд ли смогу. Ну, пусть будет хоть так. Я хочу, чтобы он погасил долг. У вас я прочитала, что на сумму
задолженности можно начислять пени в размере 0,5% за каждый день просрочки. Думаю, если я это оформлю, у него появится стимул отдать недоплаченные алименты. В связи с этим у меня к вам несколько вопросов.

Расскажите подробнее про эти начисления. Пожалуйста, дайте пример помесячного начисления пени на задолженность. Как ее высчитать? С какой даты начисляют пени?
В какой суд мне нужно подать иск, по его месту жительства или в свой? Можно ли обойтись ходатайством в моем случае?
Как изменить форму выплаты алиментов? Сейчас он платит процент от зарплаты, хочу поменять на алименты в твердой сумме.

Действительно, вы можете взыскать неустойку (пени, как вы это называете), если есть задолженность. А также можно взыскать с бывшего мужа компенсацию
за убытки, которые вы понесли из-за просрочки выплат алиментов.
Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации
Расчет неустойки, к сожалению, мы дать не можем, потому что до сих пор он имеет в судебной практике разное толкование.
Пока не было принято Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации об этом. Так что обычный подсчет неустойки происходит путем умножения суммы долга
на 0,5% и на количество дней просрочки. Другой вариант ее расчета идет помесячно, так как каждый месяц сумма долга возрастает.
В этом случае сумма неустойки будет гораздо выше. Расчет нужно начинать со дня образования задолженности и до того момента, как он стал выплачивать
алименты.

Если он платит алименты не полностью, то обратитесь в службу судебных приставов, чтобы они проверили его доход. Также приставы сделают расчет самой задолженности, на основании которого вы будете производить подсчет неустойки.
В суд можно принести любой расчет неустойки по задолженности. Если суд сочтет обоснованными требования о взыскании неустойки (то есть вина отца будет установлена в создании задолженности), то при вынесении решения укажет всю сумму неустойки, рассчитанной либо по вашему предложению, либо по минимальному умножению, как я указала в первом случае.

Взыскание неустойки и взысканиие алиментов — разные вещи. Поэтому подавать иск придется по месту жительства ответчика. Ходатайством тут не обойтись.
Изменить порядок уплаты алиментов также можно только в судебном порядке. Такое исковое заявление о взыскании алиментов в твердой сумме можно подать по своему или по его месту жительства.
Но учтите, что взыскать алименты в твердой сумме можно только в определенных случаях: если у отца нерегулярный заработок или он получает его в иностранной валюте, либо если заработка вообще нет, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку
невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации
Если вы объедините оба требования в иске о взыскании алиментов и взыскании неустойки, то можно пробовать подать по своему месту жительства одновременно.

Задолженность по алиментам
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html