Оформление купли-продажи земельного участка

На сегодняшний день, людей очень интересует покупка земельных участков под строительство.

В нашей статье, мы расскажем, как правильно оформить договор купли-продажи земельного участка, ведь в каждом подобном деле, существуют «подводные камни», которые необходимо учитывать.

Когда вы покупаете участок, вам следует обратить внимание на тип назначения земли. Земля может быть предназначена, например, только для сельскохозяйственных нужд, а не под жилищное строительство. Также, будьте внимательны, при покупке участков в дачных сообществах. Не стоит здесь вспоминать про закон «дачной амнистии», ведь вы покупаете участок для строительства дома, в котором будете постоянно проживать. При регистрации права, на начальных этапах строительства, могут возникнуть большие сложности. Поэтому, советуем, внимательно проверять документы и тип назначения участка. Часто, земли продаются по цене ниже рыночной. Такая ситуация возникает при покупке компаниями участков под сельскохозяйственные нужды в первоначальном переоформлении, под жилищное строительство. Процесс переназначения земли занимает большое время. Вам придется собирать дополнительные разрешения и справки.

Если участок расположен в зоне заповедника или водоохранной зоне, то у вас возникнут сложности при отведении земли под строительство. Можно сказать, это невозможно будет сделать. Застройка такого участка принесет ущерб государству. Даже Законом предусмотрены земли, представляющие некую значимость, поэтому они охраняются, и имеют особый юридический статус. Могут возникнуть различные моменты, вплоть до оспаривания, если администрация предоставит необдуманное разрешение. В случае неудовлетворительного решения суда, ваш дом, в будущем, власти могут просто снести. Так что, внимательно проверяйте документы на право пользования участком.

Многие агентства недвижимости специализируются по сделкам с землей. Они юридически подкованы, и могут тщательно проверить документы на участок, уменьшив ваши риски в будущем. Тем более, что, само оформление участка при помощи риэлтора, происходит гораздо быстрее, чем, если бы вы, самостоятельно, занимались сделкой.

При заключении сделки, вам следует сделать следующее: тщательно изучить документы владельца, проверить право собственности на участок, обязательно убедиться, что владелец имеет единственное право на распоряжение землей. В качестве договора, может выступать решение суда, документ о приватизации, свидетельство о наследстве, решение органов власти на бессрочное право пользования – все это необходимо хорошо знать. Обратите внимание, что перед тем, как продать участок, владелец обязан произвести геодезические работы, а именно согласовать границы участка в геодезической компании, с соседями по участку. Продавец должен получить план участка из кадастрового органа, тех паспорт, в котором и будет указана категория земель. Узнайте у соседей или в администрации, назначение самой территории. Может случиться так, что ваш будущий участок находится на защищенной государством территории. Это сложная ситуация, а значит, дальше, вас ожидают долгие судебные тяжбы. Проверьте, не находится участок в обременении, под залогом, под арестом, в ограниченном праве собственности (ограничение в пользовании водоемами, причалом или в аренде), в доле с другим собственником.

Покупатель обязан знать, что после приобретения участка, он не вправе предъявлять продавцу претензии в несоответствии границ, площади или о другом изъяне. Проблемы по регистрации права собственности, целиком, лягут на его плечи. Поэтому, тщательно осмотрите территорию, подготовьте вопросы к продавцу. Так, вы сможете регулировать сделку купли-продажи.

Имеющуюся документацию владельца, тщательно могут проверить только профессионалы, специализирующиеся по земле – агентства недвижимости. При наличии вашей доверенности, они соберут все необходимые документы у собственника. Если нарушения не будут выявлены, то они быстро проведут сделку. И уже, очень скоро, вы станете владельцем, и сможете приступить к строительству или сельскохозяйственным работам.

Договор купли-продажи при неправильном оформлении не будет иметь юридическую силу, а значит, будет аннулирован в суде. Например, если есть супруг, который также имеет право на участок, то он должен дать письменное разрешение на его продажу. Если участок в собственности юридического лица, то разрешение должен предоставить сам владелец, а не его представитель. Обязательно, к договору, приложите карту расположения участка, с выделенными его границами, подписи соседей о согласовании границ, пропищите условия и время оплаты.

Когда деньги переведены в банк (можете выбрать банк, согласуя его с продавцом, которому доверяете), полученные им средства, впишите в договор, например, распиской или квитанцией о переводе денег на счет продавца. Счет обязан быть открытым только на продавца, а не на его супругу или доверенное лицо. Пока деньги продавцом не получены, право собственности на участок остается, а значит, он может его еще раз продать. Вы можете оказаться в глупой ситуации.

Когда все условия сделки по купле-продаже соблюдены, сделка считается законной. Удачи в земельных делах.

Как правильно купить земельный участок
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html