Порядок наследования имущества

Многие из нас часто сталкиваются с проблемой наследования имущества после смерти близкого родственника. Это довольно сложный и продолжительный процесс. В Российской федерации законом четко оговаривается весь порядок наследования имущества. Все имущество подразделяется:

— движимое, например, автомобиль;
— недвижимое – земля, квартира;
— а также – денежные средства и активы.

В права наследования наследник может вступить спустя полгода после смерти наследодателя. В случае если не было составлено завещание, наследство получают:

— Родственники первой степени: жена либо муж, родители и дети.
— Вторая степень – кровные либо сводные братья и сёстры, а также бабушки и дедушки.
— К третьей степени родства относятся: тети, дяди, двоюродные сестры и братья.

Сам порядок наследования довольно сложен:

— Необходимо взять свидетельство о смерти, оно дается в отделении ЗАГСа, после чего с этим заявлением и документами на имущество необходимо отправиться к нотариусу, чтобы заверить права наследования.
— При наследовании имущества у нотариуса, должны присутствовать все лица имеющие притязания на наследство.
— Если по согласию всех наследников они считают, что имущество должно принадлежать одному конкретному лицу, то они должны написать отказ от имущества в пользу этого лица. Пишется этот отказ у нотариуса, и им же заверяется.
— Если у наследников возникает спор о наследовании того или иного имущества, то права на имущество будут распределяться в порядке решения суда.

Даже после окончательного решения суда, наследник сможет полностью вступить в права наследования только по истечению полугода после смерти наследодателя. В течение этих шести месяцев, имущество нельзя ни подарить, ни обменять, ни продать или как-то им распоряжаться. К примеру, если наследуется автомобиль, то по закону его эксплуатация запрещена, пока кто-то не вступит в права наследования.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html