Как и куда жаловаться на ЖЭК или управляющую организацию?

Наиболее распространенной ситуацией, вынуждающей жильца многоквартирного дома жаловаться на ЖЭК или управляющую организацию, является её бездействие в отношении содержания дома.

Жилец оплачивает коммунальные услуги, ремонт дома, при этом стоимость услуг растёт, но ничего не делается: дверь в подъезде сломана, стёкла в окнах разбиты, нет освещения на этажах, а жалобы в диспетчерскую службу этой организации ни к чему не приводят.

Что делать в таких случаях?

Перед подачей жалобы жильцы многоквартирного дома должны ознакомиться и уяснить для себя положения Жилищного кодекса России.

Также необходимо изучить еще два следующих важных документа:
— Постановление Правительства о правилах содержания общественного имущества многоквартирных домов (№ 491 от 13.08.2003);
— Постановление Госкомитета по строительству РФ о правилах и нормах технической эксплуатации жилья ( №170 от 27.09.2005г.).

Они находятся в Интернете в свободном доступе, их следует изучить, и лишь потом подавать жалобу на управляющую компанию.

Согласно Жилищному кодексу, ответственность за содержание дома лежит на управляющей организации, которая, согласно поручению другой стороны, т. е. собственников помещений дома, в течение согласованного сторонами срока за плату обязуется выполнять работы по должному содержанию, а также ремонту имущества такого дома и оказывать услуги по коммунальному обслуживанию дома.

Выбор управляющей организации осуществляется решением общего собрания владельцев помещений, после чего эта организация заключает договор управления с каждым владельцем помещения в этом доме. Этот договор всегда можно расторгнуть, в случае невыполнения организацией своих обязательств.

Если возникает необходимость пожаловаться на управляющую организацию, то есть определенная последовательность, изложенная ниже, как и в какие инстанции подавать жалобу:

1. Отправить претензию на имя руководителя этой организации.
2. Если п. 1 не сработал – отправить жалобу в Госжилинспекцию города с требованием проведения проверки и привлечения к административной ответственности управляющую организацию за несоблюдение правил содержания жилых зданий.
3. Если п. 2 также не возымел действия – используйте ст. 162, п. 8.2 Жилищного кодекса РФ: организуйте общее собрание владельцев помещений дома и разорвите договор с управляющей организацией на том основании, что организация не выполняет условий договора, после чего следует выбрать другую компанию, имеющую хорошую репутацию на рынке таких услуг.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html